Реорганизация
Реорганизация юридического лица является одним из инструментов с помощью которого Вы можете увеличить активы своего бизнеса, вывести часть активов из бизнеса и предать их вновь созданному юридическому лицу, изменить организационно – правовую форму Вашего предприятия, ликвидировать ненужное Вам предприятие, «почистить» предприятие от неликвидных активов/пассивов и так далее.
Стоимость реорганизации фирмы* – 50 000 рублей.
Срок реорганизации — от 3-х месяцев.
* Дополнительные затраты: госпошлина – 800/4000 рублей, услуги нотариуса – от 3600 рублей, публикации в Вестнике государственной регистрации– 5 000 — 8 000 рублей.
Способы реорганизации:
- Слияние. При слиянии создается новое общество с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних.
В результате слияния возникает новое Общество, подлежащее государственной регистрации в установленном законом порядке. Факт государственной регистрации такого общества влечет возникновение нового общества в качестве юридического лица, и с этого момента к нему переходят права и обязанности всех обществ, участвовавших в слиянии.
- Присоединение. При присоединении прекращает существование одно или несколько обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. Присоединение представляет собой форму реорганизации, при которой возникает не новое Общество, а изменяется объем прав и обязанностей Общества, к которому присоединились одно или несколько других обществ. Государственной регистрации в этом случае подлежит не общество, к которому осуществлялось присоединение, а изменения и дополнения к его учредительным документам. Само же общество, к которому осуществлялось присоединение, считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного (присоединенных) общества (обществ).
- Разделение. В результате реорганизации в форме разделения реорганизованное общество прекращает свое существование в качестве юридического лица. При разделении данного Общества возникают как минимум два новых общества, каждое из которых подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Все права и обязанности разделенного общества как юридического лица переходят к вновь создаваемым в процессе его реорганизации обществам на основании разделительного баланса.
- Выделение. При реорганизации в форме выделения вновь создается одно или более обществ. При выделении реорганизованное общество продолжает действовать в качестве юридического лица. Кроме того, при выделении передаются не все, а только часть прав и обязанностей реорганизуемого общества. Государственной регистрации при выделении общества (обществ) подлежит вновь созданное в результате выделения общество (общества).
- Преобразование предполагает изменение организационно-правовой формы юридического лица. При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В случае преобразования государственной регистрации подлежит вновь возникшее юридическое лицо, к которому с этого момента переходят все права и обязанности общества как субъекта гражданско-правовых отношений.
Общее и главное для всех этих форм реорганизации — это универсальное правопреемство, которое подразумевает передачу правопреемнику прав и обязательств реорганизуемого юридического лица посредством передаточного акта или разделительного баланса и является главным отличительным признаком любой реорганизации.
В передаточном акте или разделительном балансе отражаются положения о правопреемстве по всем правам и обязательствам реорганизуемого юридического лица (в том числе и по оспариваемым обязательствам), а также — по всем его кредиторам и должникам.
В стоимость работ по реорганизации входит:
- Подготовка полного пакета документов;
- Уведомление налоговой инспекции о начале процедуры (регистрационный орган и инспекции по месту учета налогоплательщика)
- Подача объявления в «Вестник государственной регистрации»
- Подготовка договора о присоединении
- Подготовка передаточного акта
- Сопровождение в налоговой инспекции при подаче документов
- Получение документов по доверенности
Необходимые документы:
- Свидетельство о регистрации (ОГРН);
- Свидетельство постановке на учёт (ИНН);
- Устав;
- Копии паспортов участников (физических лиц) и руководителя;
- Реквизиты участников – юридических лиц;
- Печать;
- Список контрагентов (кредиторов);
- Копию или оригинал баланса (с отметкой из ИМНС или же приколотым уведомлением), а также копию или оригинал акта-приема передачи за последний отчетный период. Данные документы необходимы для составления бухгалтерского передаточного акта.
- Справку из ПФР об отсутствии задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предоставлении данных индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц (получение справки нашими сотрудниками – от 5000 рублей);
Иные сведения, необходимые для реорганизации.
Порядок реорганизации:
- принятие решения о реорганизации
- подготовка всех регистрационных и учредительных документов.
- юридическое оформление решения о реорганизации.
- подача в регистрирующий орган уведомления о реорганизации для внесения записи в ЕГРЮЛ;
- уведомление всех известных кредиторов реорганизуемого юридического лица о реорганизации;
- размещение в печатном органе объявления о реорганизации (объявление должно быть опубликовано два раза с периодичностью один раз в месяц);
- подготовка разделительного баланса/передаточного акта;
- подача пакета документов в регистрирующий орган для государственной регистрации реорганизации;
- внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности Вашей организации.
Более подробную информацию Вы можете получить у наших специалистов по телефону +7 (495) 989-77-08 (или написав нам письмо на адрес электронной почты info@ biznesfirma.ru). Мы с радостью ответим на интересующие Вас вопросы, звоните!